Как калифы вернули Европе её культуру…

Александрийская библиотека сгорела… Она насчитывала несколько сотен тысяч папирусных свитков. Древнейшие авторы. Бесценный архив. И случился пожар… Всё погибло.

Как же до нас дошли творения Гомера, Овидия и других..?

Калифы!

Великий Шёлковый Путь, торговый трафик из Китая в Европу. Благодаря торговле, на пути следования в пустыне росли и процветали города; Бухара, Самарканд и многие другие. Торговля стимулировала этот процесс.

Развивались ремёсла, искусство и образование. Управляли городами калифы. Тяга к знаниям и прекрасному двигала ими. Они собирали, коллекционировали образчики просвещенной мысли соревнуясь между собой.

Для этой цели отправлялись целые делегации в Александрию, которые изучали наследство древних и делая переводы на арабский. Всё собиралось и бережно хранилось.

В медресе изучались переведённые труды великих греков и европейцев. Калифы всячески способствовали этому процессу, они гордились своими собраниями. (Воистину, не хлебом единым…)

Спустя годы европейцы, воспользовались сбережениями калифов.

Сделав обратный перевод с арабского, европейцы смогли вернуть себе памятники истории и литературы; вернуть часть своей же культуры погибшую в пожаре.

Именно благодаря калифам мы можем сегодня читать Гомера и Вергилия; Аристотеля и Платона.

 

Вот так, торговля и тяга к прекрасному неизвестных нам калифов, сумели вернуть Европе её предтечу. Часть её Культуры.

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все