Нынче нет философии в мире. А у меня есть.

В одной из своих передач, Владимир Соловьёв обозначил тему для разговора как: "В мире сейчас нет философских течений, по которым можно было бы жить". "Нет идей для человечества".

Иными словами, старое не работает, а нового нет. Как жить? Справедливо.


А у меня есть философия, она проста: "Доброе бытие". Не «беззаботное», а «доброе».

Это когда ты здороваешься с соседом, а он рад перемолвиться с тобой словечком.

Это когда дочь идёт на первое свидание, а ты спокоен, потому что район у вас тихий, а мальчик из приличной семьи. Это когда большинство людей вокруг не злобствуют, а говорят спокойно. Женщины обмениваются рецептами и хвастаются урожаем на даче. Это когда из эфира не текут реки инфо-перегноя, а только рассказы о чём-то добром и даже высоком.

Мне говорят, что я обыватель-утопист в тёплых тапочках. А я и не спорю. И что тут плохого? Я не желаю и не делаю никому зла. «Так невозможно»,- говорят мне. А я говорю: «Возможно».

Просто я отхожу от токсичных людей, и не даю им что-то испортить. Без ссор, без выяснений и тем более скандалов. Мне скучны разборки. Я отстраняюсь, как если бы болеющий человек желал бы поскорее изгнать из себя хворь. Вот моя философия.

Более всего, я думаю о своей семье, своих детях. Далее по восходящей: о доме, в котором живу; о районе, где стоит этот дом, о городе, о стране. Не меняя философской тональности (по отношению к себе и выше), я просто меняю масштаб. Вот такая вот философия.

Что-то мне подсказывает, что будь таких мечтателей (а их много) чуть больше- было бы лучше.

А может и легче.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все